Перейти к содержанию

Потоки

Stream представляет поток данных. Потоки бывают различных типов, среди которых можно выделить потоки для чтения и потоки для записи.

При создании сервера в первой главе мы уже сталкивались с потоками:

const http = require('http');

http
  .createServer(function (request, response) {})
  .listen(3000);

Параметры request и response, которые передаются в функцию и с помощью которых мы можем получать данные о запросе и управлять ответом, как раз представляют собой потоки: request - поток для чтения, а response - поток для записи.

Используя потоки чтения и записи, мы можем считывать и записывать информацию в файл. Например:

const fs = require('fs');

let writeableStream = fs.createWriteStream('hello.txt');
writeableStream.write('Привет мир!');
writeableStream.write('Продолжение записи \n');
writeableStream.end('Завершение записи');
let readableStream = fs.createReadStream(
  'hello.txt',
  'utf8'
);

readableStream.on('data', function (chunk) {
  console.log(chunk);
});

Для создания потока для записи применяется метод fs.createWriteStream(), в который передается название файла. Если вдруг в папке нет такого файла, то он создается.

Запись данных производится с помощью метода write(), в который передаются данные. Для окончания записи вызывается метод end().

После этого в папке проекта появляется файл hello.txt, который можно открыть в любом текстовом редакторе.

Для создания потока для чтения используется метод fs.createReadStream(), в который также передается название файла. В качестве опционального параметра здесь передается кодировка, что позволит сразу при чтении кодировать считанные данные в строку в указанной кодировке.

Сам поток разбивается на ряд кусков или чанков (chunk). И при считывании каждого такого куска, возникает событие data. С помощью метода on() мы можем подписаться на это событие и вывести каждый кусок данных на консоль:

readableStream.on('data', function (chunk) {
  console.log(chunk);
});

Запустим файл на выполнение:

2.23.png

Только работой с файлами функциональность потоков не ограничивается, также имеются сетевые потоки, потоки шифрования, архивации и т. д., но общие принципы работы с ними будут те же, что и у файловых потоков.